注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

但愿不是想想而已  

2007-11-07 11:03:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿不是想想而已

近日与老妻多次商量,意欲明年退休之后回乡下老家,建数间小房,种几分薄田,过几天萧散日子,岂不自在!然老妻却坚决不允,她的理由是:儿女都在外地,万一有个三灾两病的岂不误事?我说,阎王爷要你今天死,你也活不到明天。小病村里就可治,大病一个多小时的车程就可到临汾。她这样想,实也是多虑。然终究没能说通。

细细想来,她说的也未始全无道理,但我以为我的意见如果得以实施,会更有益于我们的晚年生活。我自打10岁到县城上学,后到曲沃、临汾、太原读书、工作多年,实在在这些大大小小的城市呆腻了。村里空气好,水好,蔬菜新鲜,而且很少公害。更重要的是人好,朴实,善良,很好亲近。全不像城里人那么工于算计,勾心斗角。(当然也不全是这样)这些优势都是城市所没有的。我向老妻说,把我的图书、书画尽皆运回,白日读书作字,浇园莳花,夜间与乡老汉说古道今,品茗闲侃;再有余闲,便与她相挽出游,或走亲访友,接膝叙旧;或到田间林下,看春苗秋禾,青山白云。家乡虽非见于经传的旅游胜地,但其自然风光亦足够流连。倘佯其间,不动俗念,挟浊酒一壶,带相机一架,欲饮酒时,班荆拂石,胜于盛宴;偶有兴来,则对丹山碧水(家乡西倚丹山,东临浍水),伴岫云野鹤,唱歪诗一首。儿女及生徒们想来看看,也不费事;他们没时间来看,有个电话,也可足慰悬想。如此光景,在城里哪能寻得?然向老妻千般费舌,终是不能说通,真乃不可思议也!

现在我还在做她的工作,但不知道终究能做通不。但愿我的这一个计划不是想想而已!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018