注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

毛主席写诗也出丑  

2015-12-26 10:27:26|  分类: 文化散论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席写诗也出丑

毛主席会写诗,几乎无人不晓;他对国学也熟悉,最爱读的是《三国演义》和《资治通鉴》,靠前者打仗,靠后者治国。

笔者在文革中就背过他发表的所有诗词,懵懵懂懂的我,对他的诗词每生敬意。但随着阅历的增长,就发现他的诗也有露丑之处。

诗的内容且不多说。有人说他的诗充满帝王气、霸气;有人说他的诗时以秽物入诗,殊为不雅(如“延安无屎不黄金”,“不许放屁”之类),均非诗家正途。有人说他把自己和秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗相比,未免狂过了头。是邪?非邪?聪明的读者自会判断。我这里单说他的诗的押韵问题。他写的是旧体诗,就常出现押韵的错误,李杜见了,也会气得翻白眼的。我举出以下几首:

一、《五律?三上北高峰》(195911月)

三上北高峰,杭州一望空。飞凤亭边树,桃花岭上风。

热来寻扇子,冷去对美人。一片飘飘下,欢迎有晚莺。

二、《七律?有田有地吾为主》(1945年)

有田有地吾为主,无法无天是为民。

重庆有官皆墨吏,延安无屎不黄金。

炸桥挖路为团结,夺地争城是斗争。

遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。

三、《临江仙?赠丁玲》(1936年)

壁上红旗飘落照,西风漫卷孤城。保安人物一时新。洞中开宴会,招待出牢人。   纤笔一支谁与似?三千毛瑟精兵。阵图开向陇山东。昨天文小姐,今日武将军。

四、《西江月?井冈山》(1928年)

山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。   早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

……

好了,不多举了。这些诗有一个共同的错误,就是把在诗韵中根本不允许通押的字押韵。在第一首中,把“人”与“空”、“风”、“莺”押韵;在第二首中把“争”、“生”与“民”、“金”押韵;在第三首(词)中把“新”、“人”与“城”押韵,把“军”与“兵”、“东”押韵;在第四首(词)中把“动”与“闻”、“遁”与“城”押韵,而且是平仄混押。稍有点诗学常识的人都知道这是把诗韵中庚青(今所谓后鼻音)一系与真文(今所谓前鼻音)一系的韵混押了。这是不允许的。

写旧体诗,到现在还依然遵循始由宋代刘渊整理、继由康熙时阴时夫厘定的《平水韵》(诗韵)。不依照诗韵作诗,就不能叫做旧体诗。硬要把不合诗韵的所谓的“诗”冠以“五律”、“七律”,是很犯忌的。近体诗又叫格律诗,或律诗,“律”是什么?“律”就是戒律,法则,规矩,是写诗必须遵循的“法律”。毛主席在这里显然又有些“无法无天”了。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017