注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

读卫文明书法  

2015-12-28 10:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读卫文明书法

柴斯木

卫文明先生有工书之实,但在过去,却鲜有人视其为书法家者。走出绛州,知其工书者恐不在多。他加入中国书协也只是近年的事。但其书法确实了得。我和他相交30年,虽过从不多,但他对书法投入的热情和取得的成绩,却给我留下了深刻的印象。

1985年,首届全省师生书法展继在山西大学展出之后在山西师大展出,并同时成立了山西省教育工作者书法学会。会间他找到我,说其县及县上教育局领导很重视书法教学,有意在他们县成立学会的一个分会,要我们前去支持。于是我和卫俊秀、徐文达以及山西省教育厅副厅长韩生荣、山西省教育学院院长陈茂林等先生一行七八人前往参加他们的成立大会。这是我和文明先生的初识。那时他不到30岁,机敏而热情,能写得一手很好看的字。其县书展中有他的一件作品,端雅温和,清新自然,能看出是于王羲之和欧体书法做过一定的功夫的。后来因各自都忙,往来不多,但音问还是不断的。退休前我开设了书法研究生课程班,第三届招生时他报了名,我们就有了2年在一起学习的机会。课堂上下,他的提问是最多的,有时还给我打电话咨询一些问题。他的问题不仅限于书法学习,也涉及到文学和历史诸方面。他的问题,有的我能立即回答,有的却不能,需要查阅资料。我很喜欢和他交流,因为对我也时有促进。

近日文明先生来看我,说他想印一个书法集子,对以往的学习作个阶段性总结,要我写一段话,作为前言。我说:很好,你早就该出个集子的,你的字比许多印了集子的人不知要好出多少倍呢!我说的是真心话。我不能说他已经取得了多么高的成就,无谓的捧抬无论对文明先生,还是对广大读者,都是不负责任的。但我以为,他的字确是很有可观处,值得人们去分析,去欣赏,去关注;他学习书法的经历也值得学习书法的朋友去借鉴。文明先生几十年间始终以饱满的热情向书法的深层开掘,始终用志不分,步履不乱,从不左顾右盼,见异思迁,在这个浮躁繁乱,充满诱惑的社会气氛下就十分难得。

我最喜欢的是文明先生的楷书。无论大楷或小楷,都很见功力,非常养眼。楷书向称难为,但又是最能见出笔墨修养的书体。他的楷书初学欧阳询,起点就很高。欧体书法融“北碑”“南帖”于一炉,看似循规蹈矩,却最见聪明。其布势运行方整峻厉,敬谨肃穆,留放开合,均法度谨严。习书者终身守之,若能得其精微,已足称书家矣。文明先生肇基于此,且能多年不易其志,就可见其识见与定力之过人。然文明先生既得欧体之规模,尤能向魏碑中汲取养分。《张猛龙》《张黑女》是他用功最多者。我们看他的楷书,非仅笔笔坚实,字字端雅,推移呼吸间又时能见出难得的雄浑含蓄的力量,此皆魏碑书法之法乳。习楷而功力不到者,往往会流于浮掠荒率,文明先生的笔下全无此习。一步一势,有韧性,有张力,精气内含而不外泄,在在洋溢着温润雅和的书卷气息。他的小楷尤为工稳可爱,和气动人,些无乖张之笔。现在能写这一笔既能娱己、又能悦人的漂亮小楷的人已经不多了。文明先生用功之深,于焉可见。傅山先生云:作小楷亦须如以千斤铁杖拄地,不可飘忽点就(见《霜红龛集》),文明先生得之矣。

文明先生的成功,还在于他能在学习欧体楷书的同时还能从二王,尤其王羲之行草书中吸取营养。这在他的行草作品中看得最为显豁。有真意,不矫饰,不温不火,不激不厉,笔笔精到,细审他的作品,便可知我的评断绝非虚誉之词。

能写出这样一手好字,全赖于文明先生的学识和修养。熟悉文明先生的人都知道,他处世做人,敦厚诚实,很是阳光。未曾说话先是微微一笑,让人感到亲切可交。他的文化修养也很好,诗词、楹联的创作是他的强项,在一方广得雅誉。古人说;“作字先作人”,又说:“字如其人”。文明先生具有这些作依托,又有几十年磨墨千锭的临池之功,能写出这样一手功情两胜的书法,成为一名名副其实的书法家,自然是顺理成章的事。

对一个书法家来说,文明先生正值盛年。正是他再出成果的时候。我们期待着文明先生取得更大的成就。

                                     

2015.11于若景轩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017