注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

立马书城 浮舟墨海  

2015-12-30 16:53:12|  分类: 序跋选录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月前山西师大书法学院为我和我的老师、学生们举办了一个展览,这是我写的前言,发表在这里。

立马书城 浮舟墨海

时序初冬,却无寒意。也许是在学校的支持下,书法学院、校书协的朋友们举办的这个展览,让我倍感温暖的吧。友情所锺,足可铭感。我向他们致以深深的谢意。

忆自髫龄始从先舅父朱玉生公学写毛笔字,后向俊师、曼若师问学,遂渐得门径。惟以私禀愚驽,学无所成。然搦管临池数十年,心得、教训还是有的。近二三十年,喜与青年朋友们商讨斯道,不敢言设馆授徒,相与砥砺而已。其间我也多获教益。窃以为习书之道无他,锻造品格、丰赡学养、垂炼功力,静心修为,诸般俱备,始能渐辟新境,底于有成。惜悟之也晚,长进无望矣。然余以为,书法虽有愉己悦人之功效,却也是很深的学问。单以弄技斗巧为能,恐难登其堂奥。孙虔礼有云:“好异尚奇之士,玩体势之多方;穷微测妙之夫,得推移之奥赜。”“形而下者谓之器,形而上者谓之道。”“好异尚奇”,形而下者也;“穷微测妙”,形而上者也。道心惟微,通玄达妙,先贤斯言足可涤尽俗念矣。

数十年与余以书法交好者无数,这里展出的仅是一小部分学友的作品。他们都走过艰辛坎坷的路。当然他们今天仍然在路上。这是一条没有尽头的路。不少朋友已成绩不俗,延誉已久,不少人已是书学博士或硕士,已是国家级和省级书法团体会员,多次在重要展事中入展或获奖。但诸君仍须守淡定之念,持奋进之志,用心端稳而不偏颇,步武坚实而不跳宕,孜孜矻矻,精进不息。俊师喜书“文质相合,济以学问;洁清自守,造于高明”句,此非言书法也,亦言书法也;此自励也,亦在励吾辈后学也。日三复斯言,广绠深汲,更获佳绩,是为至嘱。

今此展出之际,我特别怀念先师卫俊秀、陈曼若先生。教言在耳,未敢或忘;恩泽绵远,山高水长。这里展出先师作品数件以飨同好。仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。先贤不远,吾辈能不勉乎?

谨拟“立马书城,浮舟墨海”八字以颜展额。老夫年及杖国,尚欲何为?所望于学友诸君者,尽在于是矣。

柴斯木 2015.11.

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017