注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

【转载】卫氏家族  

2015-07-30 17:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋风秋雨入茶来《卫氏家族》

      西晋.卫恒在《四体书势》中依次讨论了字(古文)、篆、隶、草四种字体的历史和书法地位,将“草书”与古文、篆书、隶书三体并列(魏正始‘三体石经’采用的就是古文、篆、隶三种字体),其意义非同一般。(试比较许慎《说文解字叙》中提到的秦汉之交八体为:大篆,小篆,刻符,虫书,摹印,署书,殳书,隶书。并无草书的地位)“四体”中的每一种字体,先介绍其历史发展以及著名的书家,然后附上赞辞。这种结构为后世的文学批评所沿袭(比如《文心雕龙》)。其中隶、草二体的历史介绍最饶趣味,因为保存了不少书家的轶事,以及书家之间优劣高下的评判。比如“魏武(即曹操)悬(梁鹄隶书)著帐中,及以钉壁翫之,以为胜(师)宜官”“伯英(即张芝)弟文舒者,次伯英。又有姜孟颕、梁孔达、田彦和及韦仲将之徒,皆伯英之弟子,有名于世,然(草书)殊不及文舒也。”……文学家当中作这种优劣高下的比较,大概要迟至梁.钟嵘的《诗品》了。

      卫恒也是有古文经学的家学传统的,西晋武帝太康元年汲冢书的出土带给他非常大的兴奋,在卫恒看来,此乃书法的一大胜事,这一层心理可以追溯到许慎的传统。另一方面,卫恒又赋予草书以优赏的价值。有学者(如松宫贵之)说草书的受宠,跟晋代以来玄学思潮兴起、“简”的趣味得到追捧的价值观转变有关。这个问题可以继续吟味,不过,说《四体书势》是中国书法理论由经学阶段向美学阶段转型期的代表作,是没有问题的。

      卫恒的祖父卫觊精通古文、鸟篆、隶书、草书(参《三国志.魏书》卷二一‘卫觊传’)。父亲卫瓘是西晋高官,累官至太保、司空,善草书,时人将卫瓘与索靖并称为“一台(尚书台)二妙”。卫瓘尝云:“我得伯英(张芝)之筋,(卫)恒得其骨,(索)靖得其肉。”(《晋书》本传)张怀瓘《书断》卷中将卫瓘的章草列为神品,其小篆、隶、行草入妙品。

卫氏家族 - 秋风秋雨入茶来 - 秋风秋雨入茶来
(淳化阁帖)卫瓘《顿州帖》:“顿(首),州民卫瓘惶恐死罪。中阙音敬,望想想怀。在外累年,始而得还,情甚踴躍。旦至卅里,上须节度,明日乃入奉说。欣承福祚。自白不具。瓘惶恐死罪死罪。”
卫氏家族 - 秋风秋雨入茶来 - 秋风秋雨入茶来
 卫恒《一日有恨帖》:“一日有恨,知问未面,为叹。欲七日去耶?恒白。”
 
  卫恒的小儿子就是那位著名的美男子版林黛玉——太子洗马卫玠。而卫恒的堂妹,就是王羲之的老师卫铄(卫夫人)。
卫氏家族 - 秋风秋雨入茶来 - 秋风秋雨入茶来
(淳化阁帖)卫夫人《稽首和南帖》:“稽首和南。近奉敕写急就章,遂不得与师书耳。但卫随世所学规摹锺繇,遂历多载。年廿著诗论,草隶通解,不敢上呈。卫有一弟子王逸少,甚能学卫真书(楷书),咄咄逼人,笔势洞精,字体遒媚。师可诣晋尚书馆书耳。仰憑至鉴,大不可言。弟子李氏卫和南。”
    王逸少就是王羲之。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017