注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

翼城王炳辰书法  

2015-10-11 10:13:31|  分类: 友情转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柴鉴过《王炳辰书法》

翼城王炳辰书法

一次海峰小侄来,说他寻访到清代翼城王炳辰的一副四条屏和一副对联,并说要买下来。过了几天他来了,说已经买下了。再过了几天,他来了,说和他同去的朋友没通过他,却把这些东西转卖给别人了。我本来要看一看的,甚至想收归己有,但还没来得及,就不知道这些东西流落何方了。我能什么呢,没有缘分吧。

王炳辰的字我见过。那是我编撰《山西书法通鉴》的时候,翼城人大刘桂棠先生拿来一副小对联,五言的,写得很好,可惜那时我没有照相条件,还没来得及请人拍照,刘先生来说王氏的后人在河南,要索回这件作品,我只好给了他。所以在我的《书法通鉴》中就只能在名录中揭示了王氏的名氏,没有收进他的作品。这是我一直引以为憾的事情。

王炳辰,字枫亭,清翼城上良狐村人,光绪二十八年与我外曾祖父朱怀皋公同科中举,王氏为解元,我的外曾祖父为举人第十七名。王氏并于光绪三十年中进士第,官户部主事转员外郎。《翼城县志》记载,他风流多才学,为人通脱,善谈笑,书法亦为一时翘楚,登门求字者户庭恒满。先舅父曾对我说过,王氏与我外曾祖父既是同年,又有很好的友谊,互相经常拜访,谈诗论文,十分相得。

幸好海峰把这两件作品拍了下来,日后如有机会修订《山西书法通鉴》可以补进的。王炳辰自然写的是馆阁体,但运行自由,清新洒脱,体现出很好的笔墨修养,与王梦楼颇为近之。现在先发表在这里,和大家欣赏。

 

王炳辰书法 - 柴鉴过 - 我的老年我做主王炳辰书法 - 柴鉴过 - 我的老年我做主

 

王炳辰书法 - 柴鉴过 - 我的老年我做主王炳辰书法 - 柴鉴过 - 我的老年我做主

 

 

王炳辰书法 - 柴鉴过 - 我的老年我做主王炳辰书法 - 柴鉴过 - 我的老年我做主

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017