注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

【转载】钟绍京小楷《灵飞经》  

2015-10-29 18:01:48|  分类: 友情转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杜华祖《钟绍京小楷《灵飞经》》

这是从百度贴吧里直接转来的。

我自己硬盘里存有  pdf版全书 及分片的数种“灵飞经”图片。嫌传图麻烦才直接引用,不知可否,试试吧。

 【转载】钟绍京小楷《灵飞经》 - 榕樹 - 榕樹 網易博客   【转载】钟绍京小楷《灵飞经》 - 榕樹 - 榕樹 網易博客   又,将“灵飞经”的内容(现代简体字)附在图片后面,方便各位欣赏学习。 ——榕樹

  

图片说明1   图片说明2  

图片说明3

 

 

图片说明4

 

图片说明5

图片说明6

 

图片说明7

 

图片说明8

 

图片说明9

 

图片说明10

 

图片说明1

 

图片说明2

 

图片说明3

 

图片说明4

 

图片说明5

 

图片说明6

图片说明7 

 

图片说明8

图片说明9

 

图片说明10

 

图片说明1

 

图片说明2

 

图片说明3

 

图片说明4

 

图片说明5

 

图片说明6

 

图片说明7

 

图片说明8

 

图片说明9 图片说明10
图片说明1

《灵飞经》是著名的小楷法帖之一,其字结体秀美,笔意潇洒,传为唐代钟绍京所书。

钟绍京( 695 — 746 ),字可大,虔州赣(今江西赣州)人,是唐代著名书法家。从玄宗平韦氏难,迁中书令,封越国公。工书亦善画,师从薛稷。其书画皆遒婉有法,《旧唐书》本传称:“则天时明堂门额、九鼎之铭,及诸宫殿门榜,皆绍京所题。”小楷《灵飞经》是他的代表作之一。

《灵飞经》传世刻本不少,其中以《渤海藏真本》《滋蕙堂本》为最精。此卷为鉴华先生所藏《滋蕙堂本》,全篇一笔不苟,风姿俊逸,神采飞扬。其字,在用笔上,露锋顺入居多,流畅中求稳健,轻而不浮,重而不滞。在结体上,造型优美,结构精巧,于飘逸中见稳妥,于典雅中见遒劲,的确是优秀的小楷范本

 

灵飞经
琼宫五帝内思上法
常以正月二月甲乙之日,平旦,沐浴斋戒,入室东向,叩齿九通,平坐,思东方东极玉真青帝君,讳云拘,字上伯,衣服如法,乘青云飞舆,从青要玉女十二人,下降斋室之内,手执通灵青精玉符,授与兆身,兆便服符一枚,微祝曰:“青上帝君,厥讳云拘,锦帔青裙,游回虚无,上晏常阳,洛景九隅,下降我室,授我玉符,通灵致真,五帝齐躯,三灵翼景,太玄扶舆,乘龙驾云,何虑何忧,逍遥太极,与天同休。”毕,咽气九咽,止。
四月五月丙丁之日,平旦,入室南向,叩齿九通,平坐,思南方南极玉真赤帝君,讳丹容,字洞玄,衣服如法,乘赤云飞舆,从绛宫玉女十二人,下降斋室之内,手执通灵赤精玉符,授与兆身,兆便服符一枚,微祝曰:“赤帝玉真,厥讳丹容,丹锦绯罗,法服洋洋,出清入玄,晏景常阳,回降我卢,授我丹章,通灵致真,变化万方,玉女翼真,五帝齐双,驾乘朱凤,游戏太空,永保五灵,日月齐光。”毕,咽气八过,止。
七月八月庚辛之日,平旦,入室西向,叩齿九通,平坐,思西方西极玉真白帝君,讳浩庭,字素罗,衣服如法,乘素云飞舆,从太素玉女十二人,下降斋室之内,手执通灵白精玉符,授与兆身,兆便服符一枚,微祝曰:“白帝玉真,号曰浩庭,素罗飞裙,羽盖郁青,晏景常阳,回驾上清,流真曲降,下鉴我形,授我玉符,为我致灵,玉女扶舆,五帝降軿,飞云羽翠,升入华庭,三光同辉,八景长并。”毕,咽气六过,止。
十月十一月壬癸之日,平旦,入室北向,叩齿九通,平坐,思北方北极玉真黑帝君,讳玄子,字上归,衣服如法,乘玄云飞舆,从太玄玉女十二人,下降斋室之内,手执通灵黑精玉符,授与兆身,兆便服符一枚,微祝曰:“北帝黑真,号曰玄子,锦帔罗裙,百和交起,徘徊上清,琼宫之里,回真下降,华光焕彩,授我灵符,百关通理,玉女侍卫,年同劫纪,五帝齐景,永保不死。”毕,咽气五过,止。
三月六月九月十二月戊已之日,平旦入室,向太岁叩齿九通,平坐,思中央中极玉真黄帝君,讳文梁,字总归,衣服如法,乘黄云飞舆,从黄素玉女十二人,下降斋室之内,手执通灵黄精玉符,授与兆身,兆便服符一枚,微祝曰:“黄帝玉真,总御四方,周流无极,号曰文梁,五彩交焕,锦帔罗裳,上游玉清,徘徊常阳,九曲华关,流看琼堂,乘云驰辔,下降我房,授我玉符,玉女扶将,通灵致真,洞达无方,八景同舆,五帝齐光。”毕,咽气十二过,止。
灵飞六甲内思通灵上法
凡修六甲上道,当以甲子之日,平旦,墨书白纸太玄宫玉女左灵飞一旬上符,沐浴清斋入室,北向六拜,叩齿十二通,顿服一旬十符,祝如上法。毕,平坐闭目,思太玄玉女十真人,同服玄锦帔、青罗飞华之裙,头并颓云,三角髻,余发散垂之至腰,手执玉精神虎之符,共乘黑翮之凤、白鸾之车,飞行上清,晏景常阳,回真下降,入兆身中,兆便心念甲子一旬玉女,讳字如上,十真玉女悉降兆形,乃叩齿六十通,咽液六十过。毕,微祝曰:“右飞左灵,八景华清,上植琳房,下秀丹琼,合度八纪,摄御万灵,神通积感,六气练精,云宫玉华,乘虚顺生,锦帔罗裙,霞映紫庭,腰带虎书,络羽建青,手执神符,流金火铃,挥邪却魔,保我利贞,制勒众妖,万恶泯平,同游三元,回老反婴,坐在立亡,侍我六丁,猛兽卫身,从以朱兵,呼吸江河,山岳颓倾,立致行厨,金醴玉浆,收束虎豹,叱咤幽冥,役使鬼神,朝伏千精,所愿从心,万事刻成,分道散躯,恣意化形,上补真人,天地同生,耳聪目明,彻视黄宁,六甲玉女,为我使令。”毕乃开目,初存思之时,当平坐接手于膝上,勿令人见,见则真光不一,思虑伤散,戒之。
甲戍日平旦,黄书黄素宫玉女左灵飞一旬上符,沐浴入室,向太岁六拜,叩齿十二通,顿服一旬十符,祝如上法。毕,平坐闭目,思黄素玉女十真,同服黄锦帔、紫罗飞羽裙,头并颓云,三角髻,余发散之至腰,手执神虎之符,乘九色之凤、白鸾之车,飞行上清,晏景常阳,回真下降,入兆身中,兆便心念甲戍一旬玉女,讳字如上,十真玉女悉降兆形,乃叩齿六通,咽液六十过。毕,祝如前太玄之文。
甲申之日平旦,白书黄纸太素宫玉女左灵飞一旬上符,沐浴入室,向西六拜,叩齿十二通,顿服一旬十符,祝如上法。毕,平坐闭目,思太素玉女十真,同服白锦帔、丹罗华裙,头并颓云,三角髻,余发散之至腰,手执神虎之符,乘朱凤白鸾之车,飞行上清,晏景常阳,回真下降,入兆身中,兆便心念甲申一旬玉女,讳字如上,十真玉女悉降兆形,乃叩齿六通,咽液六十过。毕,祝如太玄之文。
甲午之日平旦,朱书绛宫玉女右灵飞一旬上符,沐浴入室,向南六拜,叩齿十二通,顿服一旬十符,祝如上法。毕,平坐闭目,思绛宫玉女十真,同服丹锦帔、素罗飞裙,头并颓云,三角髻,余发散之至腰,手执玉精金虎之符,乘朱凤白鸾之车,飞行上清,晏景常阳,回真下降,入兆身中,兆便心念甲午一旬玉女,讳字如上,十真玉女悉降兆身,乃叩齿六通,咽液六十过。毕,祝如太玄之文。
甲辰之日平旦,丹书拜精宫玉女右灵飞一旬上符,沐浴入室,向本命六拜,叩齿十二通,顿服一旬十符,祝如上法。毕,平坐闭目,思拜精玉女十真,同服紫锦帔、碧罗飞华裙,头并颓云,三角髻,余发散之至腰,手执金虎之符,乘黄翮之凤、白鸾之车,飞行上清,晏景常阳,回真下降,入兆身中,兆便心念甲辰一旬玉女,讳字如上,十真玉女悉降兆身,乃叩齿六通,咽液六十过。毕,祝如太玄之文。
甲寅之日平旦,青书青要宫玉女右灵飞一旬上符,沐浴入室,向东六拜,叩齿十二通,顿服一旬十符,祝如上法。毕,平坐闭目,思青要玉女十真,同服紫锦帔、丹青飞裙,头并颓云,三角髻,余发散之至腰,手执金虎之符,乘青翮之凤、白鸾之车,飞行上清,晏景常阳,回真下降,入兆身中,兆便心念甲寅一旬玉女,讳字如上,十真玉女悉降兆身,乃叩齿六通,咽液六十过。毕,祝如太玄之文。
行此道,忌淹汙、经死亡之家,不得与人同床寝,衣服不借人,禁食五辛及一切肉。又对近妇人尤禁之甚,令人神死魂亡,生邪失性,灾及三世,死为下鬼,常当烧香于寝床之首也。
上清琼宫玉符,乃是太极上宫四真人,所受于太上之道,当须精诚洁心,澡除五累,遗秽汙之尘浊,杜淫欲之失正,目存六精,凝思玉真,香烟散宝,孤身幽房,积毫累著,和魂保中,仿佛五神,游生三宫,豁空境于常辈,守寂默以感通者,六甲之神不逾年而降已也。子能精修此道,必破券登仙矣。信而奉者为灵人,不信者将身没九泉矣。上清六甲虚映之道,当得至精至真之人,乃得行之,行之既速,致通降而灵气易发。久勤修之,坐在立亡,长生久视,变化万端,行厨卒致也。
九疑真人韩伟远,昔受此方于中岳宋德玄。德玄者,周宣王时人,服此灵飞六甲得道,能一日行三千里,数变形为鸟兽,得真灵之道。今在嵩高,伟远久随之,乃得受法,行之道成,今处九疑山,其女子有郭芍药、赵爱儿、王鲁连等,并受此法而得道者,复数十人,或游玄洲,或处东华,方诸台今见在也。南岳魏夫人言此云:“郭芍药者,汉度辽将军阳平郭骞女也,少好道,精诚真人因授其六甲。赵爱儿者,幽州刺史刘虞别驾渔阳赵该妇也,好道得尸解,后又受此符。王鲁连者,魏明帝城门校尉范陵王伯绌女也,亦学道,一旦忽委壻李子期,入陆浑山中,真人又授此法。子期者,司州魏人,清河王傅者也,其常言此妇狂走,有一旦失所在。
上清琼宫阴阳通真秘符
每至甲子及余甲日,服上清太阴符十枚,又服太阳符十枚,先服太阴符也,勿令人见之,宁与人千金,不与人六甲,阴正此之谓。服二符,叩齿十二通,微祝曰:“五帝上真,六甲玄灵,阴阳二气,元始所生,总统万道,捡灭游精,镇魂固魄,五内华荣,常使六甲,运役六丁,为我降真,飞云紫軿,乘空驾浮,上入玉庭。”毕,服符,咽液十二过,止。
阳符
阴符
朱书太玄玉女灵珠,字承翼
墨书太玄玉女兰修,字清明
右此六甲阴阳符,当与六甲符具服,阳曰朱书符,阴曰墨书符,祝如上法。
欲令人恒斋戒,忌血秽,若汙慢所奉,不尊道法者,殒为下鬼,敬护之者长生,潜泄之者凋零。吞符咀嚼,取朱字之津液而吐出滓著,香火中勿符纸纳胃中也。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017