注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

《曹亚彬书法集》序  

2016-07-19 09:22:16|  分类: 序跋选录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《曹亚彬书法集》序

亚彬君要将其近年的一些书法作品裦集出版,要我作序,我当然乐意为之。他出身于一个具有优裕的书法文化传统的家庭。其父能写一手精美的隶书,现为蒲县书法家协会的主席。自幼父亲就对他讲写一手好字的重要性,父亲为人制作书法版面,给人写字,或与朋友作书法交流,也时常把他带在身边。这些,无疑给他心中埋下了一颗书法种子。后亚彬读中专,读大学,都攻读美术,90年代中后期随我学习书法,自此书法倒成了他进修的主业了。他现在是山西师范大学书法学院专职书法教师,担任主干课程的讲授和研究,曾多次参加省内外重要书法展览,已经是一位广有影响的青年书法家了。

为这样的一位年轻人的书写序,岂有不乐意之理?

这里,我不对他的书法作过多的评述,有他的书法摆在面前,大家可以分析、评断和欣赏。我只想就我对他的了解,就他的成长过程,谈一点我的感想,与有志于学习书法的青年朋友们分享。

亚彬是一个性情中和的人。和人相处,从不张扬,淡定做事,乐观向上。这一点对学习书法极其重要。因为书法最注重“和而不同,违而不犯”的中庸之道。我们看他的字,布置有序,收放得度,些无突兀乖戾、亢奋失态之笔,从中便不难看出他的性情修养来。很难想象,一个性格激切,事事喜与人计较的人学习书法,能达到这样的笔墨气候。

亚彬君是一个勤奋刻苦的人。这在他的同学和同事中早有口碑。一些同学或旧日的同事告诉我,他经常能数个小时专心致志地临摹或创作,有时甚而废寝忘食。到今天仍然是这样。这一点对学习书法同样重要。“板凳能坐十年冷,文章始无一句空。”学书法何尝不是这样?他的字笔笔结实肯定,绝无浮掠飘忽之态,势不虚设,毫不虚发,正赖于此。

亚彬君是一个很注意广师博取的人。师古而不泥古,师今而不媚今,对今天学习书法的年轻人尤为重要。他较长时间学习王羲之、颜真卿、褚遂良,很快便得其规模;继而耽情隶书,于张迁碑、曹全碑、礼器碑等均下过很好的功夫。他如篆书、章草、简牍亦时而涉猎,但有新作拿出,便古意茂然,足可观赏。近10年来复着意篆刻,亦多创获。他很注意向今天一些有成就的书法家学习,曾多次自费前往外地听专家授课,与名家交流。与古为徒,复不遗今达,择其善者为己所用,正是学习书法的正途。亚彬君长期循此路径,精进不殆,故而才有今天的成绩。

亚彬是一个能将书法技法的学习和书学理论的研究同时并重的人。这能给他的学习提供无尽的动力。多年来,他结合教学的需要,一边教授学生学习碑刻知识和镌碑技能,一边搜集和整理古人的大量碑刻资料,已经投入《碑帖学》一书的写作。他已印行2册《     》(书名),他的《碑刻学》亦有望于近年出版。丰厚的学养对一个从事书法学习和研究的人其重要性自不待言。学识浅薄,其书法必难及远。亚彬明此,前景可期,我对他很有信心。

亚彬又是一个把名利看得很淡的人。一个学习书法的人,淡泊名利,眼前才会有一片广阔的天地。眼下一些年轻人,不做扎实功夫,专看展览风向,专写那几个评委的字以迎其所好;更有一些人不惜使出种种解数,竟以加入中国书协为奋斗目标。好像有了那一个“会员证”,就是一个名副其实的书法家了。亚彬君很鄙夷这些做法,不屑与之为伍。这是亚彬君很可贵的一种品质。

以上几节文字,是我对亚彬君的整体印象。都是好话。勿以为我是出于舐犊之情,接触过他的人都知道,他就是这样一个人。

数年前亚彬君要我给他取一个斋名,我赐以“悫斋”。悫者,诚也。“文质彬彬,然后君子。”然“君子诚之为贵。”(礼记?中庸)希望亚彬君永远诚实做人,永远以虔诚的精神对待书法,这本集字的出版,只是一个阶段性的总结。更长的路还在后面。我期待着亚彬取得更优异的成绩。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017