注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

【转载】阎锡山的子孙后代  

2016-08-20 16:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周家巷《阎锡山的子孙后代》
        阎锡山的大夫人徐竹青(1883—1970),五台县大建安村人,1897年与阎结婚,一生没有生育,随阎去了台湾,1970年3月21日病逝于台北。二夫人徐兰森(1901—1948),本姓许,大同人,1914年1月15日与阎结婚,1948年2月9日病逝于太原。徐兰森生有五子:阎志恭(长子)、阎志宽(次子)、阎志信(三子)、阎志敏(四子)、阎志惠(五子)。阎志恭(字敬斋)和阎志信(字实斋)在幼年时夭折。

 阎志宽,字子尚,生于1919年,妻子赵秀金,徐沟县赵家堡村人,毕业于太原光华女子中学。赵秀金人才出众,天资超群,阎志宽一见倾心,阎锡山夫妇于是托人作媒,无奈赵家不情愿攀高附贵,阎家费了一番周折后,赵家才答应这门亲事。1933年赵秀金与阎志宽结婚,婚礼在五台县河边村“上将军府”举行,张灯结彩,十几班鼓乐,十分排场。后来又在太原正大饭店招待军政人员。抗战初期阎志宽夫妇避居四川灌县,志宽患“羊羔疯”,1940年死于四川阎建居室。留有一子一女,子名树楹,女名树榕。1942年赵秀金和两个孩子来到吉县克难坡阎锡山所在地。阎锡山极为钟爱树楹、树榕,视如掌上明珠,闲暇时,常常让孩子们依偎在左右,对他们的作文、描仿,常叫人拿来,亲自批改。阎树楹10来岁时死于太原。1948年夏赵秀金携女儿阎树榕来到上海,1949年4月去了台湾,后移民美国。阎树榕退休前在纽约柯达公司工作,任公司科级职员。上世纪90年代初,曾随美国旅游团到北京等地旅游。

 阎志敏,字功甫,生于1926年3月7日,自幼聪颖过人,曾自学装制无线电收音机。1946年与太原裴涧泉(即裴清源)之女裴彬结婚,彬毕业于辅仁大学,其父曾任日伪山西省教育厅厅长,伪省长公署厅长。日本投降后,因汉奸罪入狱,后保释就医在外,不久病死。1948年阎志敏夫妇离开太原,来到上海住入南京西路静安新村10号。1948年底夫妻俩一起去美国读书。阎锡山在山西时专营国外贸易的同记公司,最初是和德国人合作经营,资金雄厚,获利亦多,将资金迁台后,传言大部分转往美国,由阎志敏全权负责。阎志敏在美国取得电机数学硕士后,即入IBM公司钻研电视制造,后又研制电脑及太空卫星通讯等高科技工程。退休后与彬隐居纽约上州,安享田园生活,并继续钻研无线电机。彬为教育硕士,在当地中学任教四十余年。阎志敏于2010年3月16日因心脏病突发在纽约上州去世。

 阎志敏有一子名阎大有,耶鲁大学学士、宾州大学法律博士。1975年在美国宾夕法尼亚大学法学院毕业后,在新泽西州卡普梅郡的法庭当过一段职员,之后在纽约、亚拉巴马、伊利诺依等地专门从事为低收入人群提供法律援助的工作。1987年以来,在芝加哥法律援助基金会担任破产律师方面的负责人。该基金会是一个非盈利机构,专门为芝加哥地区的贫困人口免费提供法律援助。阎大有是美国破产律师协会会员、美国破产研究院会员,写过大量关于破产方面的文章,曾参与《破产法律指南》一书的撰写,并应邀到美国国家消费者保护协会和亚拉巴马司法学院等进行演讲。

 阎志惠,字怀之,生于1927年9月13日(阴历八月初八)自幼聪颖过人,英俊潇洒,身材精干。1948年夏,太原被解放军围困,阎志惠同家人离开太原,来到上海。阎锡山很想让他学习军事,与国民党中央陆军军官学校校长关麟征说妥,让他入陆军军官学校(成都)学习。1948年底阎志惠辍学由成都又来到上海。1949年4月,阎志惠去了台湾,后赴日经商。山西贸易公司迁台后更名为玉华公司,专营对日贸易,在日本设有联号——东亚株式会社,阎志惠任东亚株式会社社长。阎志惠与二哥志宽的遗孀赵秀金女士结为夫妻,生女树枋,子树楠,后全家辗转移民美国,住在新泽西州,后来又迁居加州。由于阎志惠同赵秀金的婚事遭到阎锡山的激烈反对,所以结婚后,阎锡山在经济上并没有帮助和支持过他们。阎志惠到了美国以后,曾到巴西开过小酒吧,后又到纽约一家保险公司任职,退休后,开了一家小商店,经营各种贺卡。子女成人后,女嫁儿娶,各有一儿一女。

 赵秀金去逝后,阎志惠与周谨予女士生活在一起。周谨予抗战时曾在重庆中国国际电台任职。1951年以“黎明”之名,前往日本“联合国军中之声”电台,担任朝鲜战争时期的“心战”播音工作。两人在那时相识,不过当时两人已各有家室。周谨予的丈夫金无怠1986年过世后,阎志惠的妻子赵秀金也已去世。两位老人从此走到一起,虽无名份,但携手度过了人生的最后25年。阎志惠从不利用其显赫家世为自己谋私利,北加州的山西人对他非常尊重。中国官方曾派人和他联络,邀请他回大陆访问,他不为所动。上世纪90年代初,阎志惠在周谨予的陪同下一起回中国,访问老家山西,在太原作短暂停留后,前往定襄县河边村(原属五台县)阎锡山故居。他们没有惊动任何人,买了两张门票,以普通游客的身份参观了一遍阎锡山故居,看到当地政府把故居修缮的很好,十分高兴。这是阎志惠在山西唯一的一次寻根之旅。阎志惠因心脏病住院,于2011年3月25日在加州病逝。 周谨予逝于2011年4月1日。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017