注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

【转载】傲霜园诗钞序  

2016-08-20 16:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周家巷《傲霜园诗钞序》
       定襄薄君石农,余姊丈也。君长余四岁,少时居游如昆弟。君又受学于先君子,与余同研席,以文章相切劘,志相得也。君幼即好为诗,望水眺云辄成句。长于孤苦之中,故多幽愁忧思,而吟益苦。制义得先君子法,出入启祯诸家,文心清绝,先君子极许之。而试不利,屡入棘闱不售。中年抱怯疾,不能研食,境益窘而吟愈多。余为粤西、八闽吏,君尝泛洞庭,溯潇湘,越桂林,沿邕江视余于南宁浔州;又逾仙霞、汎剑西视余于福州。游览名山大川,诗境益拓而数愈奇,终不得中隽。迨余罢官归里,而君与余皆皤然老矣。自钞生平所作诗,删去少作,得若干篇。于唐贤中独喜孟东野,尝自谓诗学东野。余读君诗,体近襄阳、苏州,峻峭处微似东野,实不专于孟也。其好东野诗,盖取穷而后工之意耳。夫东野之穷与君相类。君性不谐俗,遇富贵人辄望望引去。孤介之性与东野相似,宜其相去千年,而投合如针芥欤。然东野虽穷而生平知己得一韩昌黎。昌黎在中唐为一世龙门,其大气之所嘘拂,足以振孤寒而延声誉,故东野虽穷而死,而诗遂以千古。君穷居里巷,当代名公巨卿无知之者,其引为知己者余一人耳。而余浮沉仕宦,力不足以济君之穷;声望卑猥,又不足以显君而使之知名当世。则君之佃殆视东野为尤其也,其可悲也夫!君属余选其诗,令为序,乃为之序而存之。

       注:这是清代五台徐继畲为薄承砚的诗集《傲霜园诗钞》所作的序文。薄承砚(1791—约1863),字石农,号六愚居士,定襄县芳兰村人,久居五台县石村,1809年与徐继畲二姐结婚。其父薄翠峰,诗文皆卓荦不群,与徐润第为友。薄承砚屡试不第,一生以农为业,以诗为要。其所写诗词,老来结集为《傲霜园诗钞》。《傲霜园诗钞》的初版本是薄承砚的门生、晋北学者王亮功于咸丰、同治间刊行于世的。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017