注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

“著名书家”何其多  

2017-02-13 10:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “著名书家”何其多

现在这个社会“著名书家”之多实在令人乍舌。一次去西安,朋友告我西安流传一个笑话,说是:“假如从钟楼上掉下一片瓦,砸住一个人,这个人很可能就是著名书法家。”去年去北京,一个书法朋友也说北京也有个说法:“的哥不经意往车外吐了一口唾沫,砸到一个人身上,这个人就说不定是个著名书法家。”两个书法及其相似,总之都是在说当今社会上著名书法家之多,已经和满街流浪的野猫野狗春不多了。

我不知道这是好事还是坏事,但“著名书法家”这几年突然多起来却是事实。不是吗?君不见从中央,到各省区,到各地市,到各县区,还有很多的乡镇、农村,都成立了名目繁多、难以计数的“书法家”协会、书法院、学会、研究会……么?举例来说,仅我所在的这个小城,就有市办(直属省书协)的、老年的、青年的、妇女的、同仁组合性质的各类“书法家”团体十多个!这么一个弹丸之地就有十多个,而山西省旧说有“九府十八州,一百单八县”,现在有多少个府州县区我不知道,不会少于这个数字吧?那么全省不得有两千个书法家组织吗?既然都是“书法家”的团体,当然只有具备“书法家”资质的人才能加入。我们算一笔账,这些组织大的有五六百人,小的也有一二百人。平均三百人吧,加起来“书法家”的总数不得有六七十万人之众吗?一个小小的山西省就有六七十万人,那全国呢?不的有上千万的书法家吗?这是连王羲之、颜真卿们做梦也梦不到的一个天文数字啊!

书法家多,自然“著名”的就多。我参加过数十百次书法展览、书法研讨会等等的开幕式,一开始,照例要介绍到会的来宾,几乎每一个人名字的前面都要冠以“著名书法家”的头衔。介绍者慷慨激昂,声动四座;被介绍者微笑颔首,处之泰然,面不改色心不跳。这就足以证明他们是以“著名书法家”自许而毫无愧色的了。我想,这一道道“亮丽的风景线”不少博友都见过的吧?不知道你们问过自己没有,中国的“著名书法家”真的如此之多吗?

呵呵,不说了。再说就要得罪人了!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017