注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鉴过知今

仍是萧然老书生

 
 
 

日志

 
 

【转载】孔子自认"丧家狗"  

2017-02-22 11:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自若景轩主人《孔子自认"丧家狗"》

孔子自认"丧家狗"

读《史记·孔子世家》,有这样一段:

“孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:‘东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸,纍纍若丧家之狗。’子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:‘形状,末也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!’”(中华书局二十四史《论语》标点本1921页)

这段话不难懂,是说孔子到郑国去,路上和弟子们走散了,孔子一个人站在外城的东门。有一个郑国的人对孔子的弟子子贡说:“东门有一个人,他的额头像尧的额头,脖子像皋陶的脖子,两肩像子产的肩膀,但是从腰以下则比禹短了三寸,一副情绪低落的模样,真像一只丧家狗。”子贡把这个人的话如实告诉了孔子,孔子却笑着说:“一个人的相貌如何,是次要的。倒是他说我像只丧家狗,那可真是说得很对!真是说得很对啊!”

“丧家狗”,向有二解。一是办丧事的家庭养的狗,主人因为忙于办丧事,顾不上管他的狗,这狗够可怜的;一是主人家境败落,或他的家不存在了,他家的狗就失去了主人的豢养和爱护,这狗就更加狼狈的了。孔子自认他是哪一种狗呢,显然是第二种了――失去主人豢养爱护的狗。这是孔子他对他当时处境的真实描绘。周王朝日见衰替,各诸侯国不断地捣乱,孔子整天价为“兴亡继绝”、“克己复礼”忙得四脚朝天,凄凄惶惶,不可终日,不就是一只这样的丧家狗吗?“觚不觚”,他叹息,“八佾舞于庭”,他愤怒,连长时间没有梦见那个死去多年的周公,他都难受得了不得,站在河岸上看见水向东流,他也大发感慨,为消失的美好而悲惋,这不活脱脱就是丧家狗的心态吗?孔子听到别人说他是丧家狗,他不但不生气,还“欣然”以这种狗自居,不以为这是在侮辱他,可见他正是一个“知其不可而为之”的执拗的老头儿。

狗,野狗、鬣狗们不算,我说的是家畜中的狗,真是人类忠诚的朋友。它有灵性,通人性,可以做刑警(警犬),可以做猎人(猎犬),可以当活玩物(宠物狗),更不要说可以看家护院,做一个尽职尽责的好保安了。我属狗,也喜欢狗,敬重它的品性,所以早就想养一只小狗,但老妻不允,一只未能如愿。我喜欢狗也许和我属狗有关吧?孔子属什么呢?我按照干支纪年推算了一下,孔子生于鲁襄公二十二年,即公元前的551年,以干支计,正好他也是属狗的,和我一个属相。他不厌恶狗,敢以狗自居,是不是也和我一样,喜欢狗呢?

只是他是一只丧家的狗,可怜见儿的。

丧家的狗也是狗,也有狗的品性,善良而忠诚。他一生忙着要把那个丧去的“家”挣回来,让自己不要再做丧家狗,虽然没有成功,但他的不折不挠的精神还是令人敬佩的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017